Sporting Braga-Parma 1-0: Ze' Carlos nel finale giustizia gli emiliani

* Goal.com *

La prima di Ranieri sulla panchina del Parma è incoraggiante, ma i gialloblu pagano a caro prezzo un errore nel finale ed escono quindi immeritatamente sconfitti dal campo del Braga 1-0, risultato che lascia tuttavia spiragli per un ritorno tutto da giocare.Parte bene la squadra italiana, subito pericolosa con il suo uomo più atteso, Kutuzov. Al 6’, il bielorusso si gira bene in area di rigore e conclude in modo pericoloso ma, purtroppo per lui, sulla traiettoria c’è il suo compagno Pisanu, che ha poi anch’egli la palla buona ma si fa anticipare da Paulo Santos. Rispondono i locali cinque minuti dopo, il tiro di Paulo Jorge finisce però alto sopra la traversa. Ancora Parma, invece, al 20’: e sulla testa di Paci, ben imbeccato dalla punizione mancina di Bocchetti, capita forse l’occasione più ghiotta del primo tempo. Il colpo di testa del difensore, da ottima posizione, termina tuttavia alto. E’ ancora lui ad essere paradossalmente l’attaccante più pericoloso dei gialloblu: lo dimostra al 34’ quando, sugli sviluppi di un calcio piazzato, si trova la palla buona tra i piedi ma mostra di non avere l’istinto da goleador, perdendo l’attimo buono e ritardando quindi la conclusione che impegna tuttavia Paulo Santos ad un intervento in tuffo. E’ sempre il Parma a comandare le operazioni, ma a parte una conclusione di Cigarini la partita non avrà più sussulti fino all’intervallo. E’ però un altro Braga nella ripresa: sin dall’avvio, sono i portoghesi a mostrarsi più intraprendenti, prima con Ze Carlos e poi con Cesinha, i quali orchestrano anche un’azione che al 55’ farà gridare al rigore: ma l’arbitro vedrà giusto nel lasciare proseguire. Ancora i portoghesi pericolosi al 56’ con Bruno Gama (entrato per l’infortunato Frechaut) che impegna Bucci; ma da lì in avanti il Parma, che nel frattempo ha inserito Muslmovic e Paponi per Kutuzov e Pisanu, ha ripreso in mano le redini del match ed al 77’ dispone anche della palla buona per passare in vantaggio. L’attaccante bosniaco, incredibilmente, non riesce però nella deviazione da pochi passi. Gol sbagliato gol subito, è l’antica ed implacabile legge del calcio; e si concretizza tre minuti più tardi quando Perna, sin lì tra i migliori, sbaglia un disimpegno e da un rimpallo fortunoso Cesinha serve il più bizzarro degli assist per Ze Carlos, bravo però a saltare Contini e a siglare il vantaggio. La squadra di Ranieri prova a reagire ma non c’è tempo: ci sarà modo al Tardini di provare a ribaltare la situazione, intanto la mente va alla sfida di domenica contro la Samp in campionato.Luca BertelliIL TABELLINOSPORTING BRAGA – PARMA 1-0 (primo tempo 0-0)MARCATORE: Ze Carlos al 35’stSPORTING BRAGA (4-2-3-1): Paulo Santos 6,5; Luis Filipe 6,5, Paulo Jorge 6, Nem 6, Carlos Fernandes 6; Frechaut 6 (dal 37’pt Bruno Gama 5,5), Ricardo Chaves 6; Cesinha 6,5, Joao Pinto 6 (dal 31’st Wender sv), Vandinho 5,5; Ze Carlos 6,5 (Dani Mallo, Pedro Costa, Paito, Diego, Rodriguez). All: Goncalves 6PARMA (3-4-2-1): Bucci 6,5; Perna 5,5, Paci 6,5, Contini 6; Coly 6, Cigarini 6 (dal 33’st Bolano sv), Dessena 5,5, Bocchetti 6,5; Pisanu 6 (dal 19’st Paponi 5,5), Gasbarroni 5,5; Kutuzov 5,5 (dal 15’st Muslimovic 5) (De Lucia, Ferronetti, Castellini, Rinaldi). All: Ranieri 6ARBITRO: Sgomina (Slovenia) 6AMMONITI: Paulo Santos, Wender (B); Contini, Paponi (P)