Dopo il bronzo di Aurora Ponselè nella prima giornata di gare, l'Italia incassa un'altra delusione nel nuoto di fondo agli Europei di Berlino. Nel bacino di Grunau gli azzurri hanno concluso al quinto posto il Team Event, la prova a squadre. Il terzetto composto da Simone Ercoli, Federico Vanelli e proprio Aurora Ponselè ha concluso la prova di 5 km in 56'20"09, a 33" dall'Olanda che ha conquistato la medaglia d'oro davanti a Grecia e Germania.

A metà gara il trio italiano era al quarto posto ma al traguardo è stata scavalcata dall'Ungheria: in ogni caso gli azzurri sarebbero rimasti fuori dalla corsa alle medaglie. L'oro è andato così all'Olanda (55'47"8) con Ferry Weertman, Marcel Schouten e Sharon Van Rouwendaal, grande protagonista a questa rassegna; argento per la Grecia del campione del mondo Spyridon Gianniotis (56'05"5) mentre il bronzo è andato alla Germania padrona di casa (56'14"8) con Thomas Lurz e Isabelle Harle.