Dossier Rugby, Francia a fatica sulla Scozia: raggiunte Inghilterra e Irlanda

Dossier | N. 68 articoliRugby / Speciale 6 Nazioni

Rugby, Francia a fatica sulla Scozia: raggiunte Inghilterra e Irlanda

Scozia in partita fino all'ultimo, Scozia capace di segnare l'unica meta del match. Ma per gli Highlanders non finisce la maledizione sul suolo francese, dove non riescono a vincere da 16 anni. La Francia, in insolita maglia rossa, se la cava con fatica, vedendo infrangere i propri tentativi di meta del secondo tempo contro una difesa capace di mescolare il consueto orgoglio con una buona organizzazione: a decidere sono cinque calci piazzati di Camille Lopez, tre nel primo tempo e due nel corso di una ripresa che vede gli ospiti incapaci di fare progressi nel tabellino.

Finisce 15-8, con i francesi pronti a punire l'indisciplina degli scozzesi. Nel primo tempo gli ospiti, pur risultando superiori, hanno concesso tre punizioni decisive per il parziale di 9-8. Bella l'azione dell'unica meta del match: un movimento da sinistra a destra dell'attacco scozzese, con l'estremo Hogg e il pilone Murray in evidenza fino al tocco decisivo di Dougie Fife, entrato all'ala al posto dell'infortunato Seymour.

La ripresa ha visto la Francia cambiare registro, aggiudicandosi la supremazia sia per il territorio che in fase di conquista del pallone. E così, anche senza brillare, gli uomini di capitan Dusautoir hanno portato a casa la partita, raggiungendo in testa alla graduatoria l'Inghilterra e l'Irlanda, che ieri - come ha titolato il sito internazionale Planet rugby - ha “soffocato” l'Italia.

Azzurri inefficaci, se non in una difesa che fatalmente doveva prima o poi concedere qualche varco, e sconforto generale a fine partita. Non aiuta, a livello psicologico, sapere che sabato prossimo bisognerà giocare in Inghilterra, contro una squadra solida, affamata e anche ad alto tasso tecnico. Certo, il rientro di un paio di pedine in mischia (Favaro per vivacizzare la terza linea e Bortolami per governare i meccanismi in rimessa laterale) più l'eventuale spostamento di Haimona tra i centri con Allan all'apertura - mossa che ieri nel finale ha portato a vivacizzare un po' la manovra - potrebbero portare a qualche miglioramento. Detto questo, c'è comunque poco da stare allegri.

LA PARTITA
Francia-Scozia 15-8 (primo tempo 9-8). Per la Francia: 5 calci piazzati (Lopez). Per la Scozia: 1 meta (Fife), 1 calcio piazzato (Laidlaw). Calci fermi: Lopez 5 su 7; Laidlaw 1
Hogg 0 su 1. Cartellino giallo per Beattie.

PRIMA GIORNATA
I risultati: Galles-Inghilterra 16-21; Italia-Irlanda 3-26; Francia-Scozia 15-8
La classifica: Irlanda, Francia e Inghilterra 2 punti; Galles, Scozia e Italia 0