Filippo Magnini si conferma campione mondiale nei 100 stile libero

di Dario Ricci

commenti - |  Condividi su: Facebook Twitter|vota su OKNOtizie|Stampa l'articoloInvia l'articolo|DiminuisciIngrandisci
29 marzo 2007

Un oro a metà, o un oro doppio, se preferite. Di sicuro quello di Fillippo Magnini è un oro vinto, seppure a pari merito e con lo stesso tempo (48 secondi e 43) col canadese Hayden.
Oro vinto, perché ai 50 metri di una finale che il cittì Castagnetti definirà come «una gara con una partenza fin troppo sparata per Filippo, che è stato straordinario e unico», il re di Montreal vira addirittura settimo, davanti solo a uno spento Van den Hoogenband.
Oro vinto, perché a 10 metri dall'arrivo sembrava perso anche il podio, con la cuffia dorata di Filippo troppo lontana dalle braccia di Hayden, Lezak, del siluro brasiliano Cielo, del canguro Sullivan, poi bronzo a quattro decimi. Ma gli ultimi cinque metri di Filippo sono un miscuglio di classe e orgoglio. E alla fine condividere il gradino più alto del podio fa strano, ma è bello lo stesso.
«È vero, è strano e bellissimo al tempo stesso - spiega il pesarese a fine gara - negli ultimi cinque metri ho dato tutto: ero stravolto dalla fatica, sapevo di non essere al 100%, avevo avuto qualche problemino a un braccio dopo la staffetta, ma ho dimostrato di esserci sempre anche nei momenti difficili, e sono campione del mondo per la seconda volta consecutiva. bene così».
E la misura dell'impresa di Magnini la dà l'ordine di arrivo, con il fenomeno Van den Hoogenband (bicampione olimpico e primatista mondiale sulla distanza) solo sesto e i sudafricani Schoeman e Neethling, che erano stati i vassalli di Re Filippo a Montreal e i rivali più temuti della vigilia, non solo fuori dal podio, ma agli ultimi due posti.

ARCHIVIO MELBOURNE 2007
Federica Pellegrini bronzo nei 200 s.l. Oro e nuovo record alla Manaudou (28/03/07)
Phelps oltre ogni limite: oro e primato mondiale nei 200 farfalla (28/03/07)
Eccezionale Pellegrini: record del mondo nei 200 stile libero. Phelps domina tra gli uomini (27/03/07)
Battaglia in vasca a Melbourne: il Settebello supera l'Australia (26/03/07)
Nuoto, ai mondiali arrivano le medaglie azzurre: staffetta record, argento a Formentini, Cagnotto bronzo (26/03/07)
Mondiali: il Setterosa stravince ma è polemica sul regolamento (23/03/07)
Nuoto: oro nel sincronizzato alla francese Dedieu. Settebello ko contro la Serbia (22/03/07)
Bronzo nel trampolino per Sacchin. Cagnotto fuori dalla finale (21/03/07)
Nuoto: azzurre in semifinale nei tuffi, Settebello vince a valanga sul Giappone (20/03/07)
I fratelli Marconi sfiorano il podio nei tuffi, Setterosa pari contro le ungheresi (19/03/07)